Их именами названы школы

ГУО "Средняя школа №22 имени И.П Бохана  г.Гродно" приняла участие в акции "Чтим прошлое - ценим настоящее".

Видеоэкскурс "Чье имя носит наша школа?"

Иван Павлович Бохан

(1927-2016)

5ce8b9d74ec381380d021bbc588cacbf

Иван Павлович Бохан родился 8 мая 1927 года в многодетной семье в деревне Скабин Копыльского района Минской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. О том, как это было, он рассказывал так: «В своем селе я окончил 4 класса, потом пошел учиться в районный центр, там окончил 5 и 6 классы, и тут началась война. Это же воскресенье было, мы утром приехали в Копыль, чтобы книги в школу купить, тетради и прочее и тут слышим- по радио объявляют, что началась война. Дня через 3-4 из Гродно, Белостока, Новогрудка, стали отступать наши войска. Отходили они  через нашу деревню. Я хорошо это отступление запомнил. Шли пешим строем, огромная такая колонна, солдаты уставшие, голодные, так жители деревни выносили все, что было можно, чтобы солдат покормить. А через два дня в деревне остановилась колонна немцев, мы все попрятались, а по деревне шум начался – немцы стали ловить кур, поросят. Вели себя как победители, как настоящие хозяева. Через две неделе после начала войны в деревню из г. Минска вернулись два моих старших брата. Мы с младшим братом у д. Старицы, где бои шли, нашли винтовку, штук 500 патронов, гранаты Ф-1 и рассказали про это старшему брату.

Как только немцы Беларусь захватили, они сразу объявили, что Великая Германия пришла навсегда и устанавливает «новый порядок». Практически сразу после прихода немцы стали хватать коммунистов, комсомольцев и, без суда и следствия, вешать и расстреливать их. Даже те, кто еще сомневались, сразу поняли, кто такие немцы. Мой брат, который учился в техникуме связи, сделал детекторный приёмник и слушал Москву. По приёмнику мы услышали, что под Москвой немцы были разгромлены, сделали листовки и я эти листовки носил знакомым в Копыль, где располагался немецкий гарнизон….».

В это же время, в расположенном неподалёку Старицком лесу, начал действовать партизанский отряд им. Чапаева во главе с бывшим начальником погранзаставы Николаем Шестопаловым. Старший брат Ивана Павловича Александр стал связным этого отряда. Подростку Ивану партизаны поручали следить за передвижением немцев и полицаев, собирать оружие в местах прошедших боев, распространять листовки со сводками Совинформбюро.  Вскоре старшие братья ушли в партизанский отряд, а Иван с родителями остались связными.

Подходил к концу 1942 год. Немцы и полицаи уже давно присматривались к семье Бохан, догадываясь о ее подпольной деятельности. Опасаясь за жизнь сына, отец Павел Трофимович посоветовал Ивану перебраться к родственникам в соседнюю деревню. Кто-то из полицаев выдал семьи партизан. 19 января 1943 года немцы ворвались в деревню, схватили отца, мать, брата и сестру, еще две семьи и всех их расстреляли. В этот самый вечер Иван выводил из полуокруженнойд. Мозоли семьи партизан.

Теперь на сельском кладбище д. Скабин стоит скромный памятник с выбитыми на нем щемящими сердце строками «Семья Бохан. Павел Трофимович , 45 лет. Мария Прокофьевна, 46 лет. Мария, 10 лет. Михаил, 5 лет».

Чтобы отомстить за смерть отца, матери, сестры и братишки, 16-летний Иванушел в партизанский отряд. С 21 января 1943 года Иван Бохан стал полноправным бойцом партизанского отряда им. Котовского, а с 5 февраля – отряда им. Щорса бригады № 27 им. Чапаева, в котором он и провоевал до самого освобождения Беларуси. Он стал народным мстителем в трудное время, когда против партизан гитлеровцы бросили снятые с фронта регулярные армейские части, имевшие в своем составе танки, самолеты и тяжелую артиллерию.

О начале своей партизанской деятельности Иван Павлович вспоминает так: «В отряде мне выдали винтовку, а потом прибор для бесшумной стрельбы, который нам из-за линии фронта привезли. К тому времени с Большой земли уже прислали радиста, партизаны устроили аэродромы, на которые прилетали самолеты, привозившие нам оружие, взрывчатку и забиравшие детей-сирот, раненных. В отряде я сперва стрелком был, а потом стал подрывником». Первым боевым заданием для Ивана стала разведка охраны моста через р. Неман у д. Николаевщина. Вместе со Станиславом Малиновским они выявили не только огневые точки у моста и число охранников, но и скрытые подходы к гарнизону. Вскоре партизанский отряд разгромил фашистов в деревне, уничтожил мост через р. Неман. Так в боях и переходах проходила партизанская жизнь Ивана Павловича.

При освобождении Минщины частями Красной Армии Иван Бохан вместе со своим партизанским отрядом участвовал в ликвидации «Минского котла», в пленении и разгроме разрозненных групп и подразделений гитлеровцев. Он был участником памятного партизанского парада в Минске 16 июля 1944 года. После расформирования партизанского отряда Иван Бохан  служил в кавалерийском эскадроне НКВД: патрулировал улицы Минска, охранял Дом правительства, ловил оставшихся в тылу наших войск немецких лазутчиков и бандитов. И все это время он просился на фронт, но тогда ему еще не исполнилось 18 лет. Но, вняв его настоятельным просьбам, парня все же призвали в армию. Пока он проходил учебу в запасном полку в Бобруйске, война закончилась.

За свои боевые заслуги Иван Павлович Бохан награжден 17 орденами и медалями, в том числе Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны» и другими.

После окончания срочной службы Иван Павлович решил посвятить себя армии. В 1953 году он окончил Мурманское военное училище связи и стал офицером.